7 суперфудов для сбалансированного рациона

Суперфуды — проще говоря, полезная еда, продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

В ежедневном рационе — это дополнительная порция витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых организму компонентов.

Они благоприятно влияют на общее и эмоциональное состояние: укрепляют иммунитет и защищают

от болезней, тонизируют нервную систему и сон, избавляют от стресса и ведут к долголетию!

 

Главное правило суперфудов — небольшое количество и разнообразие: важно пробовать разные,

не останавливаясь на одном, и следить за ощущениями в организме.

 

Мы собрали семь суперфудов, которые вы сможете попробовать вместе с Angel Cakes, и которые смогут подарить вашему организму огромную пользу.

1. Перуанская мака — желто-коричневый порошок, который получают из высушенного

и перетертого плода.

 

Корнеплод из семейства капустных растет на высоких равнинах в Перу.

Напоминает небольшую репку желтого, кремового или красного цвета. 

 

Суперспособность:

 

— Укрепляет иммунитет 

— Нормализует нервную систему

— Укрепляет и защищает структуру зубов и костей

 

Как использовать?

В приготовлении выпечки, смузи и каш.

Можно добавлять в супы, салаты, молоко или чай.

 

В сутки достаточно:

3 гр. маки — это половина чайной ложки без горки. (Но эффект от маки можно заметить только при длительном употреблении – более трех недель) 

 

2. Суперфуд чиа — семена белого, серого или черного цвета размером

около 1 мм. Цвет семян не влияет на пользу и вкус.

Однолетняя цветущая трава — испанский шалфей, растущий в Мексике. 

 

Суперспособность:

содержат кальций, который может стать альтернативой кальцию в коровьем молоке, а благодаря жирным кислотам: омега-3 и омега-6 — способствуют снижению веса и улучшают обмен веществ. 

 

в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых

1 ст. ложка суточная доза Омега-3

 

— Улучшают состояние кожи, волос

— Регулируют уровень сахара в крови

— Снижают уровень холестерина

— Приводят в норму кровяное давление

— Противостоят воспалительным процессам

— Улучшают память, поднимают настроение и восстанавливают сон.

 

Как использовать?

Добавлять в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и тосты.

Осторожно: может снижать давление. 

 

В сутки достаточно:

всего 15–20 г чиа. Одна столовая ложка содержит: 10 грамм чиа и суточную дозу омега-3! 

 

3. Киноа —  псевдозерновая культура из Южной Америки. Киноа является

не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен.

 

 

Суперспособность:

Каждое зерно киноа является источником витаминов и минералов, поэтому при варке не теряет своей пользы, в отличии, например, от риса. 

 

Киноа имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам,

и является лидером по содержанию белка в крупах: в 100 граммах крупы –

15 грамм белка. 

 

— Восстанавливает гормональный фон

— Понижает холестерин 

— Выводит из организма токсины

— Повышает уровень гемоглобина

— Придает прочность костям

 

Как использовать?

Добавлять крупу в салат или в качестве гарнира к основному блюду.

Киноа хорошо пропитывается травами и специями, сочетается с рыбой, курицей, овощами, морепродуктами и грибами. 

 

В сутки достаточно:

100–120 г. Одна порция крупы способна обеспечить организм суточной дозой кальция, калия, магния и меди.

 

4. Ягоды годжи — высушенные плоды китайского барбариса с приятно сладко-кисловатым вкусом.

 

Суперспособность:

Годжи —  источник суперэнергии! В них уникальным образом сочетаются

4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — они повышают сопротивляемость организма к усталости, способствуют улучшению настроения и восстанавливают сон. 

 

Содержат 18 аминокислот, минералы (селен, калий, медь, цинк, кальций, железо), жирные кислоты Омега-3,6 и витамины А, В, Е. 

 

— Понижают уровень сахара и холестерина в крови

— Замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови

— Очищают печень и улучшают работу ЖКТ

— Способствуют долголетию, укрепляя молекулярные связи 

— Помогают бороться со стрессом и депрессией

— Благотворно влияют на здоровье глаз

 

Как использовать?

Добавлять в салаты, йогурты, десерты или напитки.

Осторожно: в свежем виде годжи ядовиты - употреблять их следует только в сухом (благодаря процессу сушки ядовитые вещества исчезают). Также ягоды лучше всего принимать до обеда для спокойного и здорового сна. 

 

В сутки достаточно:

не больше 15–45 г. в день. Одна столовая ложка содержит: 6 грамм ягод и дневную норму витаминов E, C, B1, B2 и B6.

 

5. Пчелиная пыльца — Цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчелы и приносят в свой улей. Сушеные твердые гранулы 1–2 мм.сушеные 

 

Суперспособность:

Природный источник протеина: на 30-40% состоит из белка, который

по своему качеству превосходит белок, содержащийся в молоке (казеин). 

 

Благодаря содержанию 28 микроэлементов, витаминов С, PP, K, E, D,

10 незаменимых аминокислот, природных антибиотиков и фитогормонов - пыльца укрепляет иммунную систему! 

 

— Улучшает работу пищеварительной системы

— Благотворно влияет на состав крови, насыщая организм кислородом 

— Стимулирует рост и регенерацию тканей

— Выводит токсины из организма

— Восстанавливает обмен веществ

— Укрепляет нервную систему

 

Как использовать?

Рассасывать в течение дня или добавлять в мед, завтраки, каши. 

Осторожно: пыльца обладает тонизирующим действием, поэтому

не рекомендуем принимать её перед сном. Пыльца противопоказана

при диабете и аллергии на мед. 

 

В сутки достаточно:

до 20 грамм пыльцы или 1–2 чайные ложки в течение дня, лучше всего - курсом в 3–4 недели,

с перерывом 3 месяца.

 

6. Семена конопли — ядра растения конопли, но в отличии от стебля и листьев, они не содержат психотропного вещества — каннабиола, поэтому они полностью безопасны и очень полезны. Имеют ореховый, слегка сладковатый вкус.


Суперспособность:

Семена на 33% состоят из протеина, который идентичен белку в крови человека и на 49% из масел, в которых есть жирные кислоты Омега-3 и 6,

их соотношение в семенах конопли идеально для суточной потребности. 

 

Рекомендуется вегетарианцам и сыроедам.  Gluten-free. 

 

— Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием

— Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы

— Нормализуют уровень гемоглобина

 

Как использовать?

Добавлять в смузи, каши, растительное молоко. Семена можно добавлять

в пищу в необработанном или очищенном виде (в каши, смузи, чай)

или попробовать масло, муку и молоко из конопляных семян.

 

В сутки достаточно:

Не больше 30-40 грамм в день - это 1-2 ст. ложки.

 

7. Какао крупка — маленькие темные кусочки с насыщенным запахом горького шоколада и чуть горьковатого вкуса. 

Какао-крупка производится из бобов, полученных от дерева Какао. После сбора урожая какао-бобы сушат, затем ферментируют и измельчают

на крупку. 

 

Суперспособность:

Самая здоровая альтернатива шоколадным продуктам, она не содержит промышленного сахара и богата многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Источник клетчатки, белка

и полезных жиров. 

 

— Обладает мощными противовоспалительными свойствами

— Помогает регулировать уровень глюкозы в крови 

— Способствует укреплению здоровья сердца

 

Как использовать?

В приготовлении напитков: горячий шоколад, коктейли, кофе; для приготовления десертов, каш, йогуртов и мороженого.

Осторожно: Какао-крупка имеет высокую калорийность — 607 ккал/100 г


 

 

 

Надеемся, что эти суперфуды станут для вас прекрасными друзьями, которые будут наполнять организм полезными веществами, поддерживать иммунитет

и поднимать настроение!