Сезонные осенние продукты, которые подарят не только запас нужных нам витаминов, но и радость от приготовления.
Статья про пользу сезонных овощей, ягод и фруктов с рецептами из архива, которые сейчас стали вновь актуальными. Доставайте красивую посуду, декор для обеда, разогревайте духовку и вдохновляйтесь вместе с Ангелом!
Облепиха - оранжевый суперфуд, который по питательным свойствам обходит даже ягоды годжи и асаи! Она обладает сладким, кисло-горьким вяжущим вкусом
и огромным суперфудическим составом.
За что мы так любим облепиху ?
– она снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины А и Е стимулируют регенерацию тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют сосуды.
– ягода сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки! Кстати, этого витамина в ней в 9–12 раз больше, чем в цитрусовых.
– в ягоде много кислот (именно поэтому она имеет кисловатый привкус), которые стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока.
Как ввести облепиху в свой рацион?
– в виде свежих ягод, которые отлично сочетаются с медом, чаем и имбирем
– в выпечке - в качестве начинки, а также в приготовлении соусов, соков и пюре.
– в виде масла по 1-2 чайной ложки в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е. А еще облепиховое масло – единственный растительный продукт, который содержит все четыре омега-жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Но, прежде чем вводить облепиховое масло в свой рацион, необходима консультация с врачом.
Важно: суточная доза облепихи составляет 50–100 г, а облепихового сока – 100 мл.
рецепты с облепихой
Тыква — главный символ осени, отлично подходящий для сладких и несладких блюд!
Ее можно употреблять практически в любом виде и даже с семечками. А еще в ней нет крахмала, холестерина, трансжиров и мало сахара
Тыква помогает:
– укрепить иммунитет и восполнить необходимые запасы витаминов A, E и C, которые снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.
– улучшить пищеварение – тыква легко усваивается организмом
и способствует его очищению, выводя лишнюю воду и токсины, благодаря клетчатке в составе.
– защитить глаза – витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, поддерживают работу наших глаз при большой нагрузке и способствуют снижению напряжения.
рецепты с тыквой
Батат — суперфуд, который многие привыкли называть сладким картофелем, хотя организму он приносит гораздо больше пользы, чем его популярный друг.
Вспомните про батат, если:
— вы устали, испытываете беспокойство и сил на ужин совсем не осталось. Благодаря калию в составе — он положительно влияет на нервную систему
и снимает усталость, а приготовить ужин с ним совсем просто — если запечь батат в духовке.
— активно занимаетесь спортом. Батат — низкокалорийный источник сложных и простых углеводов, при этом их состав очень сбалансирован! Батат содержит много клетчатки, что дает ощущение сытости на долгое время.
— заботитесь о состоянии своей кожи, волос и ногтей. Витамин А в составе батата классно взаимодействует с рецепторами клеток кожи, этот процесс приводит к увеличению коллагена в организме (он содержится во всех масках для лица). Именно коллаген улучшает плотность и эластичность кожи.
Сколько батата нужно?
— всего в 100 гр батата — содержится почти 3 суточные нормы витамина А: кроме состояния кожи и волос, он влияет на здоровье костей, кровеносных сосудов и печени.
— 200 гр. батата — содержат суточную норму марганца: он необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы.
Будьте аккуратны: суперфуд лучше не принимать при заболевания ЖКТ, в этом случае корнеплод может раздражать слизистую.
рецепты с бататом
Клюква — одна из самых полезных ягод. Долго сохраняет полезные свойства, обладает антибактериальным эффектом и защищает от простуды.
Почему она такая кислая? Из-за высокого содержания органических кислот – их очень много, но самые главные две — лимонная и бензойная кислоты, которые обладают сильным антибактериальным действием. Поэтому клюква сейчас — это супер актуально!
Три супер-пользы клюквы:
— защищает организм от гриппа и простуды! 100 гр. клюквы содержат 15% суточной нормы витамина С. Ягода наполняет организм силами и повышает иммунитет.
— не позволяет микробам и вирусам прикрепиться к стенкам клеток, а значит, они не могут развиваться и размножаться в организме.
— снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего.
Хороший — защищает кровеносную систему.
Клюква может храниться в морозильной камере до года, а в холодном темном
пространстве – до месяца, при этом оставаясь такой же полезной.
Хурма – это ягода, без которой мы не можем представить осень, но о которой почти ничего не знаем. Точнее, наши знания заканчиваются на том, что она может вязать и не вязать.
Но на самом деле хурма содержит много витаминов и микроэлементов:
– калий – регулятор обмена веществ. Благодаря калию: наши мышцы находятся в тонусе, а кровяное давление – в норме.
– йод, который содержится в ягоде в большом количестве – в 200 гр хурмы его суточная норма – положительно влияет на работу мозга и избавляет от усталости.
– витамин А, которого в хурме около 55% от суточной нормы, защищает зрение, предотвращая усталость глаз и их воспаление.
Также хурма очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но, несмотря на пользу осенней ягоды, будьте осторожны – в день можно употреблять максимум 4 плода!
Как же выбрать ту самую, невяжущую хурму?
Обратите внимание на форму – невяжущие сорта обычно темного цвета, круглые и достаточно жесткие. А вяжущие - конической формы, мягкие и имеют более светлый оттенок.