У кого-то возникнет ассоциация с детством, где бабушка заваривала цикорий. А кто-то запомнил его как странную и недорогую замену кофе.
Что же это на самом деле – глазами команды Angel...
Цикорий – род многолетних трав.
Его производство похоже на производство кофе. Разница только в том, что вместо кофейных зёрен используются высушенные измельченные корни цикория. Поэтому качество и вкус (как и у кофе) зависят от условий выращивания, обработки и обжарки.
В советские времена цикорий действительно был бюджетным аналогом кофе.
Но сейчас его можно найти в более высоком качестве и открыть с новой стороны…
В чём суперфудические силы цикория?
Он может:
- успокаивать, снижать уровень стресса и повышать качество сна
- повышать тонус и бодрость (без скачков давления, как кофеин в кофе)
- действовать как детокс, обновляя организм
- улучшать обмен жиров и углеводов
- облегчать пищеварение, снижать тошноту и изжогу
- стабилизировать работу сердца
- понижать давление и уровень сахара в крови
- заменять сахар диабетикам
- снимать воспаления (при артрите, болезнях поджелудочной железы, печени) и отёчность, улучшая ток лимфы
- предотвращать анемию при беременности, улучшая поступление кислорода во все органы и ткани
Сколько выпивать в сутки?
Оптимально выпивать 1–2 чашки цикория в день.
* 1–2 ч.л. цикория – на чашку
* можно детям с года и во время беременности
* осторожно при хронических заболеваниях, грудном вскармливании, аллергии, гастрите и проблемах с желудком
Как выбрать?
- Цена
качественный цикорий не может стоить дёшево, как и все суперфуды
- Изготовитель
Европа считается одним из лучших и качественных производителей
- Цвет
если цикорий слишком светлый, скорее всего, в нём есть какие-то добавки
- Пенка при заваривании
пенку даёт белок из корня растения, поэтому, если её нет, можно предположить, что цикорий переполнен добавками
- Содержание инулина
в качественном цикории его не менее 30%, и хорошие изготовители обычно не скрывают эту цифру
Как вкусно приготовить цикорий?
1. залейте горячей водой, размешайте и попробуйте
2. добавьте растительное молоко по вкусу
3. для сладости – сироп топинамбура или мёд
4. поэкспериментируйте и добавьте дольку лимона / чернику / ромашку / женьшень / любимые пряности / масло гхи или кокосовое
5. или заварите как кофе во френч-прессе / турке
6. дайте цикорию второй шанс, если не понравится с первого раза (рецепторам нужно время привыкнуть)
*попробуйте вводить в рацион, начиная с небольшой порции (1 ч.л. в день) и постепенно повышайте дозировку до 2–4 ч.л., если будет желание
В его корне содержатся:
1. Инулин – волокно, которое улучшает обмен веществ и пищеварение (в некоторых Angel суперфуд-смесях тоже есть инулин).
2. Пиридоксин – вещество, которое улучшает сон.
3. Витамины группы В – антиоксиданты, укрепляющие сердце, сосуды и нервную систему.
4. Дубильные вещества – они останавливают воспаления и размножение вредных бактерий в организме.
5. Каротин – пигмент, который повышает концентрацию внимания, память, остроту зрения, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия УФ-лучей.
6. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Когда пить цикорий? Когда хочешь:
- повысить уровень энергии без скачков давления
- обновить и перезагрузить организм, рецепторы и пищеварение
- укрепить сердце и повысить выносливость
- снизить давление и уровень сахара в крови
- успокоить мысли и поймать лёгкость в настроении
- почувствовать насыщение и сытость надолго
* Вы можете попробовать цикорий во всех кафе Angel Cakes!
Мы готовим B-proof кофе на основе цикория
+ растительное молоко (на выбор)
+ масло гхи или кокосовое масло (для веганов)
+ можно добавить ложечку любой суперфудической Angel-смеси
Цикорий может стать вашим разовым вкусовым экспериментом, альтернативой кофе или ежедневной wellness-привычкой.
Прислушивайтесь к рецепторам, физическому и эмоциональному состоянию, ориентируйтесь на потребности организма и оставайтесь на healthy-волне!