Одним словом черника - решает все! Для меня она ассоциируется со здоровьем, витаминами и энергией. Ведь это действительно невероятно приятная ягода, особенно как она звучит в выпечке...
Для маффинов:
100 гр целльнозерновой муки
70 гр обычной муки
2 ч л разрыхлителя
щепотка соли
140 гр тростникового сахара
цедра одного лимона
2 яйца
100 гр сметаны
100 гр сливочного масла ( растопить )
40-50 мл теплого молока
100 гр черники или голубики
( можно брать свежую или замороженную, мне больше понравилось со свежей)
Для посылки (крамбл, опционально ):
4 ст ложки тростникового сахара
4 ст ложки цельнозерновой муки
1 ч л молотой корицы
щепотка соли
45 гр холодного сливочного масла кубиками
Смешать сухие ингредиенты в чаше миксера с посадкой лопатка. Перемешать. Добавить холодное сливочное масло, замешать рассыпчатое тесто. Убрать в холодильник
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку на 190 С
2. Смешать сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком
3. Смешать масло и сметану и молоко, перемешать вилкой
4. Растереть сахар с цедрой лимона, добавить яйца и хорошо взбить
5. Соединить жидкие ингредиенты, взбить
6. Ввести жидкие в мучную смесь, перемешать венчиком
7. Добавить чернику или голубику, перемешать
8. Разложить по формочкам и посыпать крамблом
Выпекать 18-20 минут
Черничных, вам, ночей! :)