Тот самый тарт, который пробуешь и возникает желание, чтобы он всегда стоял в холодильнике и манил к себе свои терпким солоновато-шоколадным вкусом.
Ингредиенты на 1 тарт, диаметром около 18 см.
Для основы:
90 гр рисовой муки
40 гр миндальной муки
3 ст ложки тростникового сахара
30 гр темного органического какао
40 - 45 мл кокосового масла
1 ст ложка воды
щепотка соли
Способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Добавляем масло и хорошенько размешиваем руками. Затем, если понадобится, добавим 1 ст ложку воды.
3. Скатываем тесто в плюшечку =) и убираем в холодильник на пол часа в пищевой пленке.
Пока тесто отдыхает от нас, готовим карамель.
Для карамели:
120 гр тростникового нерафинированного сахара
130 мл кокосовых сливок
2 ч л миндального урбеча или абрикосовой косточки
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим наш сахар на плиту в глубокой кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть средним. Плавим сахар, периодически перемешивая его силиконовой лопаткой или двигая кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар перемещался по дну. Сахар должен полностью растопиться и стать янтарного цвета.
2. Пока плавится сахар нагреваем кокосовые сливки. Это можно сделать в маленькой кастрюльке или в микроволновке. Нагреть нужно практически до кипения.
3. Как только сахар растопился, снимаем его с огня и сразу вливаем горячие сливки, перемешиваем лопаткой и ставим обратно на уже медленный огонь.
На этом этапе карамель будет пузыриться ( будьте аккуратнее ) и могут образоваться комки карамели, которые как раз на медленном огне у вас и разойдутся. Карамель станет гладкой и блестящей.
4. Добавляем в карамель урбеч и хорошо размешиваем. Затем солим и убираем в сторону.
Для шоколадного крема:
75 гр горького шоколада
60 мл кокосовых сливок
20 мл воды
Способ приготовления:
1. Кладем наш шоколад в чашку.
2. В маленьком сотейнике доволим сливки с водой до кипения.
3. Заливаем шоколад горячими сливкамии и хорошенько размешиваем венчиком.
4. Откладываем в сторону до этапа сборки.
Для карамельных орехов:
Две горсти сырых миндальных орехов, нарезать
1 чл кокосового масла
3 - 4 ст ложки сиропа топинамбура
черная соль
Способ приготовления:
1. Берем сковородку и жарим на ней орешки. Нужно постоянно помешивать, чтобы орехи не подгорели.
2. Затем добавляем масло и сиром, хорошо перемешиваем наши орехи, чтобы они равномерно стали сладенькими. И добавляем соль. Прям можно не жалеть соли, чтобы в тарте орешки хорошо звучали и оттеняли сладость шоколада.
Их можно сделать, когда ваш тарт будет уже почти готов, чтобы орешки не успели слишком схватиться и застыть окончательно.
А теперь к сборке тарта.
1. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт и укладываем в форму для выпечки. Если тесто будет крошиться - не страшно, вы можете брать крошку и ее укладывать в форму. Главное, чтобы в форме тесто получилось ровным и гладким. Натыкаем вилкой в нескольких местах нашу основу и ставим в разогретую до 175С духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке и основе, оно должно в конечном счете быть хрустящим.
2. Вытаскиваем готовую основу из духовки и остужаем в форме. Остужать обязательно нужно в форме, и собирать желательно тоже. А на следующий день можете спокойно вытаскивать готовый тарт из формы и подавать его к чаю.
3. В практически остывшую основу выливаем нашу карамель, всю всю полностью, не жалея, и закрываем арт нашим шоколадным кремом.
4. Затем делаем кольцо из карамельных орешков и убираем в холодильник до полного остывания.