Salted Caramel Tart

Тот самый тарт, который пробуешь и возникает желание, чтобы он всегда стоял в холодильнике и манил к себе свои терпким солоновато-шоколадным вкусом. 

Ингредиенты на 1 тарт, диаметром около 18 см.

 

Для основы:

 

90 гр рисовой муки

40 гр миндальной муки

3 ст ложки тростникового сахара

30 гр темного органического какао

40 - 45 мл кокосового масла

1 ст ложка воды

щепотка соли

 

Способ приготовления:

 

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем.

2. Добавляем масло и хорошенько размешиваем руками. Затем, если понадобится, добавим 1 ст ложку воды. 

​3. Скатываем тесто в плюшечку =) и убираем в холодильник на пол часа в пищевой пленке.

 

Пока тесто отдыхает от нас, готовим карамель.

 

Для карамели:

 

120 гр тростникового нерафинированного сахара

130 мл кокосовых сливок

​2 ч л миндального урбеча или абрикосовой косточки

соль по вкусу

 

Способ приготовления:

 

1. Ставим наш сахар на плиту в глубокой кастрюле с толстым дном. Огонь должен быть средним. Плавим сахар, периодически перемешивая его силиконовой лопаткой или двигая кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар перемещался по дну. Сахар должен полностью растопиться и стать янтарного цвета.

2. Пока плавится сахар нагреваем кокосовые сливки. Это можно сделать в маленькой кастрюльке или в микроволновке. Нагреть нужно практически до кипения.

3. Как только сахар растопился, снимаем его с огня и сразу вливаем горячие сливки, перемешиваем лопаткой и ставим обратно на уже медленный огонь.

​На этом этапе карамель будет пузыриться ( будьте аккуратнее ) и могут образоваться комки карамели, которые как раз на медленном огне у вас и разойдутся. Карамель станет  гладкой и блестящей. 

​4. Добавляем в карамель урбеч и хорошо размешиваем. Затем солим и убираем в сторону.

 

 

Для шоколадного крема:

 

75 гр горького шоколада

60 мл кокосовых сливок

20 мл воды

 

Способ приготовления:

 

1. Кладем наш шоколад в чашку.

2. В маленьком сотейнике доволим сливки с водой до кипения. 

3. Заливаем шоколад горячими сливкамии и хорошенько размешиваем венчиком.

4. Откладываем в сторону до этапа сборки.

 

Для карамельных орехов:

 

Две горсти сырых миндальных орехов, нарезать

1 чл кокосового масла

3 - 4 ст ложки сиропа топинамбура

черная соль

 

Способ приготовления:

 

1. Берем сковородку и жарим на ней орешки. Нужно постоянно помешивать, чтобы орехи не подгорели.

2. Затем добавляем масло и сиром, хорошо перемешиваем наши орехи, чтобы они равномерно стали сладенькими. И добавляем соль. Прям можно не жалеть соли, чтобы в тарте орешки хорошо звучали и оттеняли сладость шоколада.

​Их можно сделать, когда ваш тарт будет уже почти готов, чтобы орешки не успели слишком схватиться и застыть окончательно.

 

А теперь к сборке тарта.

 

1. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт и укладываем в форму для выпечки. Если тесто будет крошиться - не страшно, вы можете брать крошку и ее укладывать в форму. Главное, чтобы в форме тесто получилось ровным и гладким. Натыкаем вилкой в нескольких местах нашу основу и ставим в разогретую до 175С духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке и основе, оно должно в конечном счете быть хрустящим.

2. Вытаскиваем готовую основу из духовки и остужаем в форме. Остужать обязательно нужно в форме, и собирать желательно тоже. А на следующий день можете спокойно вытаскивать готовый тарт из формы и подавать его к чаю.

3. В практически остывшую основу выливаем нашу карамель, всю всю полностью, не жалея, и закрываем арт нашим шоколадным кремом.

​4. Затем делаем кольцо из карамельных орешков и убираем в холодильник до полного остывания.