Первым идет ягодный слой, затем штрейзель ( некоторые называют хрустяшку штрОйзель), и, наконец, ванильный мусс.
Начнем приготовление по слоям и первым будет ягодный слой.
Для него потребуется:
315 гр ягод ежевики и голубики ( можете взять любую другую любимую ягоду)
35 гр сахара
цедра лимона
сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в сотейнике, проварить минут 5-7 на среднем огне, остудить при комнатной температуре.
Теперь штрейзель:
50 гр миндальной муки (можно просто перемолоть в крошку миндальный орех)
50 гр пшеничной муки
50 гр сахара
цедра 1 лимона
50 гр сливочного масла
1/2 чл соли
Способ приготовления:
1. Сахар растереть с цедрой лимона, чтобы цедра выделила эфирные масла. Почувствуйте, какой чудесный запах начал наполнять вашу кухню..обожаю его
2. Смешать миндальную муку с пшеничной, солью, сахарной смесью.
3. Руками вмешать масло в смесь, пока не начнут образовываться комочки. Уберите в холодильник минут на 15.
4. Разогрейте духовку до 160 С, разложите штрейзель на противень и выпекайте 10-12 минут, пока он не станет золотистым.
5. Достаньте из духовки и остудите.
Хранить штрейзель желательно в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Итак, мусс:
100 гр молока
100 гр сливок
1 стручок ванили ( разрежьте пополам, чтобы освободить семена)
85 гр сахара
60 гр желтков (примерно 3 штуки)
160 гр жирных сливок
4 гр листового желатина ( если используете порошковый желатин, то возьмите 10 гр и залейте 60 гр холодной воды)
Способ приготовления:
1. Нагрейте молоко, сливки и стручок ванили. Доведите до кипения. Оставьте на 30 минут.
2. Смешайте сахар и желтки венчиком.
3. Процедите сливки с молоком через сито и снова нагрейте до кипения и влейте тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая.
4. Верните всю смесь в сотейник или кастрюльку и заварите крем на среднем огне. Постоянно мешайте венчиком, чтобы в креме не образовалось комочков. Как только увидите, что смесь загустела, крем готов.
5. Переложите крем в чашу, остудите при комнатной температуре и уберите под пищевую пленку и в холодильник на ночь или на минимум три часа.
6. Замочите желатин в холодной воде
7. Взбейте 160 гр сливок до густой пены
8. Достаньте ванильный крем из холодильника и взбейте миксером около минуты.
Теперь можно вводить взбитые сливки. Сначала 70%, затем остальные 30%, вмешивая снизу вверх, чтобы сливки не осели и крем получился воздушным.
9. Растопите набухший желатин ( достаточно нескольких секунд в микроволновке). Очень важно его не кипятить иначе он потеряет свои свойства.
Берем 1 ст ложку крема и добавляем в желатин. Затем желатиновую массу водим венчиком в крем, хорошо перемешав, но не долго.
Наш крем готов.
10. Перекладываем его в кондитерский мешок. Хранить в таком виде в холодильнике его нельзя, желатин возьмется и с кремом будет сложно работать. Поэтому крем делайте в последний момент, когда у вас уже готовы остальные компоненты десерта и баночки или формочки для подачи.
Сборка..
Собираем наш десерт:
1. Ложкой выкладываем ягодный слой, сверху штрейзель.
2. Затем, с помощью кондитерского мешка накладываем в баночки крем.
3. Украшаем ягодами и оставшимся штрейзелем.
4. Красиво фоткаем и угощаем всех вокруг ;)