Легкий мусс с крамблом и ягодами

Первым идет ягодный слой, затем штрейзель ( некоторые называют хрустяшку штрОйзель), и, наконец, ванильный мусс.

Начнем приготовление по слоям и первым будет ягодный слой.

 

Для него потребуется: 

 

315 гр ягод ежевики и голубики ( можете взять любую другую любимую ягоду)

35 гр сахара

цедра лимона

сок 1/2 лимона

 

Способ приготовления:

 

Смешать все ингредиенты в сотейнике, проварить минут 5-7 на среднем огне, остудить при комнатной температуре.

Теперь штрейзель:

 

50 гр миндальной муки (можно просто перемолоть в крошку миндальный орех)

50 гр пшеничной муки

50 гр сахара

цедра 1 лимона

50 гр сливочного масла

1/2 чл соли

 

Способ приготовления:

 

1. Сахар растереть с цедрой лимона, чтобы цедра выделила эфирные масла. Почувствуйте, какой чудесный запах начал наполнять вашу кухню..обожаю его

2. Смешать миндальную муку с пшеничной, солью, сахарной смесью.

3. Руками вмешать масло в смесь, пока не начнут образовываться комочки. Уберите в холодильник минут на 15.

4. Разогрейте духовку до 160 С, разложите штрейзель на противень и выпекайте 10-12 минут, пока он не станет золотистым.

5. Достаньте из духовки и остудите.

Хранить штрейзель желательно в герметичном контейнере при комнатной температуре.

 

Итак, мусс:

 

100 гр молока

100 гр сливок

1 стручок ванили ( разрежьте пополам, чтобы освободить семена)

85 гр сахара

60 гр желтков (примерно 3 штуки)

 

160 гр жирных сливок

4 гр листового желатина ( если используете порошковый желатин, то возьмите 10 гр и залейте 60 гр холодной воды)

 

Способ приготовления:

 

1. Нагрейте молоко, сливки и стручок ванили. Доведите до кипения. Оставьте на 30 минут.

2. Смешайте сахар и желтки венчиком.

3. Процедите сливки с молоком через сито и снова нагрейте до кипения и влейте тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая.

4. Верните всю смесь в сотейник или кастрюльку и заварите крем на среднем огне. Постоянно мешайте венчиком, чтобы в креме не образовалось комочков. Как только увидите, что смесь загустела, крем готов.

5. Переложите крем в чашу, остудите при комнатной температуре и уберите под пищевую пленку и в холодильник на ночь или на минимум три часа.

6. Замочите желатин в холодной воде

7. Взбейте 160 гр сливок до густой пены

8. Достаньте ванильный крем из холодильника и взбейте миксером около минуты.

​Теперь можно вводить взбитые сливки. Сначала 70%, затем остальные 30%, вмешивая снизу вверх, чтобы сливки не осели и крем получился воздушным. 

9. Растопите набухший желатин ( достаточно нескольких секунд в микроволновке). Очень важно его не кипятить иначе он потеряет свои свойства. 

Берем 1 ст ложку крема и добавляем в желатин. Затем желатиновую массу водим венчиком  в крем, хорошо перемешав, но не долго.

Наш крем готов.

10. Перекладываем его в кондитерский мешок. Хранить в таком виде в холодильнике его нельзя, желатин возьмется и с кремом будет сложно работать. Поэтому крем делайте в последний момент, когда у вас уже готовы остальные компоненты десерта и баночки или формочки для подачи.

 

Сборка..

Собираем наш десерт:

 

1. Ложкой выкладываем ягодный слой, сверху штрейзель.

2. Затем, с помощью кондитерского мешка накладываем в баночки крем.

​3. Украшаем ягодами и оставшимся штрейзелем.

​4. Красиво фоткаем и угощаем всех вокруг ;)