Изменение пищевых привычек

Изменение пищевых привычек и полезные альтернативы привычным продуктам

Алина Тютькова - основательница и шеф Angel Cakes, адепт здорового питания однажды сказала: 

 

“Мы все привыкли есть творог и сырники. 

Мы все детство с мамой ели творог.
 

Но сейчас я прекрасно живу без него и понимаю, 

что это огромная нагрузка на кишечник.
 

Поэтому я решила – зачем есть его, если существуют 

прекрасные альтернативы и другие вкусные завтраки?!” 

 

У большинства из нас есть похожие привычки.
 

Например, мука или сахар – это те продукты, которые мы едим с детства. Не задумываясь, сколько нагрузки и тяжести они приносят. 

 

Но, выбрав более полезные альтернативы, можно снизить потребление вредных веществ и подарить телу больше легкости и пользы!

 

Самое важное, с чего нужно начать:


подумать, чем можно заменить свою потребность в том или ином продукте

и найти более полезную альтернативу, которая не лишит вас удовольствия! 

 

Не нужно отказываться от чего-то вкусного и лишать себя сладости за чашкой чая. Но эта сладость может быть более полезной! И таких альтернатив очень много.

 

К тому же, чем больше мы продолжаем покупать сахар и вредные продукты, тем больше поддерживаем это производство. А если начнем выбирать производителей, которые заботятся  о нас, то увидим много прекрасных изменений и предложений. 

 

Так мы совершим два важных дела: 

 

Начнем питаться чисто – наши вкусовые рецепторы перестанут воспринимать сахар и специи. Мы начнем ощущать натуральность продуктов. 


Поменяем проекты вокруг – уже сейчас видны изменения, ритейл наполняется продуктами с хорошим составом. И, если производители увидят, что людям это интересно, в будущем их будет больше! 

 

Какие же есть альтернативы привычным продуктам?

 

Есть пять продуктов, с которых стоит начать:

- пшеничная рафинированная мука 

- коровье молоко 

- рафинированный сахар

- рафинированные масла 

- поваренная соль 

МУКА

 

Мы привыкли к пшеничной рафинированной муке. Но существует много более полезных и качественных вариантов!

 

- Цельнозерновая мука – в ней больше ценных веществ и высокий уровень клетчатки. А гликемический индекс ниже, чем у обычной муки.
(Чем выше ГИ, тем больше инсулина выбрасывается в кровь, а это вредно для организма).

- Мука из зеленых бананов – сладковатая, с хорошей клейковиной, подходит для веганских блюд, десертов и выпечки.

- Мука из зеленой гречки – ее ГИ около 40 – средний. Поэтому она не вызывает большой выброс инсулина в кровь. 

- Рисовая мука – универсальна, тоже имеет более низкий ГИ, чем белая мука. 

- Мука изо льна – прелесть в том, что ее можно легко приготовить самим - просто перемолоть лен и получить намного больше полезных элементов, чем из пшеничной муки. 

- Нутовая – отлично подходит для несладких блюд и хорошо склеивает массу. Богата протеином, поэтому точно не будет лишней в рационе!

 

Одна из наших задач – заменить муку на ту, которая будет уменьшать выбросы инсулина, то есть с более низким гликемическим индексом! 

(и это касается, конечно, не только муки)

 

 

МОЛОКО

 

Коровье молоко сейчас все чаще заменяется альтернативным. Почти в любой кофейне или магазине можно найти замену.
И это прекрасно, потому что коровье молоко - тяжелее и аллергеннее, чем его альтерантивы:

 

- Овсяное молоко

- Кокосовое

- Миндальное

- Рисовое 

- Соевое

- Фундучное

 

Альтернативное молоко легче усваивается, содержит витамины группы В, А и разные элементы: медь, калий, кальций, железо. 

 

 

САХАР 

 

У рафинированного сахара тоже есть более полезные заменители:
 

Сироп топинамбура – его ГИ: от 12 до 35. А у белого сахара выше 70, и это очень вредно для организма! Этот сироп универсален, его можно добавлять в выпечку, десерты, напитки или завтраки. 

Кокосовый сахар – ГИ от 45 до 55 (все зависит от производителя и метода приготовления) – это средняя норма, которая прекрасно подходит для нашей жизни.

Эритрит – сыпучий дынный сахар, белого цвета, отлично подходит для выпечки. (Но пока это новый продукт, который мы стараемся использовать и пробовать аккуратно). 


 

МАСЛА 

 

Очень важно использовать в салаты масла нерафинированные прямого отжима. Еще лучше, если они сыродавленные!

 

- тыквенное масло

- кунжутное

- льняное

конопляное

 

Такие масла экологичны. Они сохраняют в себе полезные элементы, аминокислоты и витамины, которые нужны организму.

 

А для жарки лучше всего выбрать: 

- масло авокадо, 

- кокосовое масло, 

- или масло гхи

 

Эти масла при жарке не выделяют токсичные вещества!


 

СОЛЬ

 

Нерафинированная поваренная соль тоже не полезна и даже вредна для организма. Ее можно заменить на:
 

розовую гималайскую – это органически чистая натуральная соль, богатая микроэлементами. Она очищает от токсинов, не задерживает воду в тканях, и облегчает пищеварение

морскую соль – она намного полезнее, чем поваренная. Не повышает давление, содержит йод, калий, цинк и другие макро- и микроэлементы  

Изменение пищевых привычек – это не сложно! Ведь нам не нужно идти в магазин и сразу же приобретать все альтернативные продукты. 

 

Начинайте с небольших шагов. 

Купите одну новую муку, испеките из нее блинчики, привыкните к новому вкусу. 

Постепенно пробуйте новые виды масел и подсластителей. 

 

Отталкивайтесь от ощущений, наблюдайте за подсказками и реакциями тела! 

 

Это требует времени и вложений. Но все это - мы вкладываем в себя! 

 

Поэтому мы хотим, чтобы изменение пищевых привычек вы воспринимали как - прекрасное начало более осознанного и здорового образа жизни, а не что-то сложное и недостижимое!